通知公告

下载中心

当前位置:首页 > 下载中心

网页设计专家

 网页设计专家

 

2012-2013上学期


模拟题一

一、填空题(每题2分,共20分)

1. HTML文件的扩展名可以用.html.htm       

2. Dreamweaver MX 2004工作界面中,要在IE浏览器中预览测试当前编辑的网页,可以按   F12       快捷键。

3. 如果将单个单元格的背景颜色设置为灰色,然后将整个表格的背景颜色设置为绿色,则该单元格的背景颜色为  灰色           

4. Dreamweaver中直接按Enter键将形成一个新的段落,如果不想另起一个段落,而只是一个断行,应该使用     Shift + Enter          组合键。

5. HTML文件中给文字“给我写信”加入电子邮件(elle@zzu.edu.cn)链接的语句是        <a href=mailto:elle@zzu.edu.cn 给我写信>                            

6. 要在网页中嵌入音乐、视频、flash等资源可以用 <embed>      标记。

7. 列表主要有两种方法:一种是项目列表,一种是 编号列表                

8. Dreamweaver中,使用   命令           可以创建网站相册。

9.在框架中添加页面时按下   Alt        键。

10.页面添加背景图片是使用 <body background=>     标记。

二、单项选择题(每题1分,共25分)

1. HTML的英文全称是    A         .

AHypertext Markup Language           BHigh Text Model Language

CHypertransfer Model Language         DHightext Markup Language

2. HTML语言中,表格的每一行的标记是    B         

A. <table>…</table>                B. <tr>…</tr>     

C. <td>…</td>                      D. <th>…</th>

3. 在网页中连续输入空格的方法是    C        

A. 连续按空格键                             B. 按下Ctrl键再连续按空格键

C. 转换到中文的全角状态下连续按空格键       D. 按下Shift键再连续按空格键

4. 以下哪行代码能够正确显示出文本的样式是“红色倾斜的”    C       

A<FONT COLOR =RED”>红色倾斜文本<I></I></FONT>

B. <I><FONT COLOR=RED”>红色倾斜文本</I></FONT>

C. <I><FONT COLOR=RED”>红色倾斜文本</FONT></I>

D. <FONT COLOR=”RED”><I>红色倾斜文本</I><FONT>

5. 下列    C           扩展名的图片格式不能插入到网页中。

A. png              B. jpg              C. bmp              D. gif

6. CSS表示    C          

A.                B. 布局             C. 层叠样式表       D. 时间轴

7. 下面关于层的说法,错误的是    D          

A. 层中可以嵌套层                       B. 层可以重叠

C. 层内可以添加文本、图像和表格         D. 重叠的层页可以转换成表格

8. Dreamweaver中,设置超链接的“目标”属性时,目标设置为  B             可以在新窗口中打开链接。

A. _self                B. _blank               C. _parent          D. _top

9. 在图片中设置超链接的说法中正确的是      B                  

A.图片上不能设置超连接

B.一个图片上只能设置一个超连接

10. 如果要使图像在缩放时不失真,在图像显示原始大小时,按下   A          键,拖动图像右下方的控制点,可以按比例调整图像大小。

A. Ctrl                 B. Shift                C. Alt          D. Shift+Alt

11.属于网站的默认主页的是    B     Amyhome.htm      Bindex.htm     Chome.asp     Dhomepage.htm

12. 以下哪个路径是绝对路径     D        

AIndex.html                           B.www.dreamweaver.com

C./index.html                           D.http://www.myserver.com.cn/

13.如果要链接到相同网页文档或其他网页文档的特定位置,需使用    C         类型的超级链接。

A. 电子邮件链接         B.锚记链接          C.脚本链接          D.网页链接

14. DREAMWEAVER,表单是以    A           形式表现的.

红色虚线    B.外框线条      C. 黑色虚线     D.没有特别的表现形式

15. 如果要在用户打开某个网页时弹出一个消息框,则需要将“弹出信息动作附加给以下哪个对象    A           onLoad事件

A. body             B. a            C. span             D. img

C.鼠标移动到带超连接的图片上仍然显示箭头形状

D.一个图片上能设置多个超连接

16. CSS样式类名称前面会出现以下哪个符号    A          

A.小点(.)       B.#         C.下划线            D.逗号(,)

17. Dreamweaver MX , 下面关于表格属性的说法错误的是:   D                    

A. 可以设置宽度             B. 可以设置高度

C. 可以设置表格的背景颜色

D. 可以设置单元格之间的距离但是不能设置单元格内部的内容和单元格边框之间的距离

18. 当鼠标移动到文字上时显示一个隐藏层,这个动作的触发事件应该是   C         

A. onClick      B. onDblClick           C. onMouseOver          D. onMouseOut

19HTML代码中,<align=center>表示   D             

A. 文本加注下标线                       B. 文本加注上标线

C. 文本闪烁                             D. 文本或图片居中

20.     HTML代码<input type=text name="address" size=30>表示  B            

A. 创建一个单选框                       B. 创建一个单行文本输入区域

C. 创建一个提交按纽                         D. 创建一个使用图象的提交按纽

21. Dreamweaver MX 中,下面哪个操作不能通过鼠标选择整个表格    D         

A. 当光标在表格中时,在Dreamweaver MX 2004界面窗口左下角的标签选择器中单击<table>标签。

B. 将鼠标移动到表格的左上角,当鼠标变成 图形时,单击鼠标。

C. 将鼠标移动到表格的任何表格框上,当鼠标变成 图形时,单击鼠标。

D. 把鼠标指针移到单元格里,再双击鼠标。

22. Dreamweaver MX 中,下面不是文本域形式的是    D          

A. 单行域           B. 密码域           C. 多行域           D. 菜单/列表

23. 下列一段HTML代码,显示的效果是                 B          

    <body bgcolor=#ffffff >

    <font color=#ff0000>网页设计</font>

</body>

A. 白底蓝字         B. 白底红字         C. 黑底红字         D. 黑底蓝字

24. Dreamweaver中,下面关于导入和导出表格数据说法错误的是:  C           

A. Dreamweaver提供了与外界数据交换的工具

B. Word文档可以导入到Dreamweaver中并格式化为表格

C. 文本文件不可以导入到Dreamweaver中并格式化为表格

D. 可以将网页中的表格导出为Word文档

25. 下面关于设置文本域的属性说法错误的是        B             

A. 单行文本域只能输入单行的文本 

B. 通过设置可以控制单行域的高度 

C. 通过设置可以控制输入单行域的最长字符数 

D. 口令域的主要特点是不在表单中显示具体输入内容,而是用·来替代显示。

 

三、多项选择题(每题3分,共15分)

1. Dreamweaver 中, Behavior(行为)是有几项构成:ABC

A. 事件   B. 动作    C. 初级行为    D. 最终动作

2.下列关于Html标记说法不正确的有: CD
A
a标记用来标记超级链接

B
img标记用来插入图片
C
from标记用来插入表单
D
table标记用来插入框架网页

3.网站上传可以通过:AB

ADreamweaver的站点窗口

BFTP软件

CFLASH软件

DFireworks软件

4.下列关于Html标记说法不正确的有:CD
A
a标记用来标记超级链接

B
img标记用来插入图片
C
from标记用来插入表单
D
table标记用来插入框架网页
4.
关于表格属性设置,下列说法正确的有:AC

             

A1为清除列宽
B
2为清除列宽
C
3将表格宽度转换为百分比
D
4将表格宽度转换为百分比

5. Dreamweaver 中, 下面哪些对象能对其设置超链接的是:ABD

    A. 任何文字

    B. 图像

    C. 图像的一部分

    D. FLASH按钮

四、操作题:(40分)

1.新建文件夹,用自己姓名的拼音命名,如张三同学的文件夹名为:zhangsan,将下载的素材文件夹img放入你的网站文件夹中,并按一下要求建立default.htmlphoto.html

1default.html

利用表格登记出自己的:学号、姓名、专业、班级均根据自己的实际情况填写(5分)

首行设置滚动的文字:内容欢迎光顾我的网站。做出从右向左滚动效果,循环滚动。(5分)

为页面添加一个飘动的图片,图片选择1.jpg。并添加停止和播放按钮(10分)

为页面添加一个链接,链接到页面photo.html,从default.html页面转到photo.html页面需要添加过渡效果(10分)

2photo.html

利用素材文件夹中的2.jpg--6.jpg做一个幻灯片效果的相册(10分)

 

 

模拟题二

第一部分 选择题
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的字母填在题干的括号内
1.
目前在Internet上应用最为广泛的服务是
( )
A.FTP
服务 B.WWW服务

C.Telnet
服务 D.Gopher服务
2.
在域名系统中,域名采用( )
A.
树型命名机制 B.星型命名机制

C.
层次型命名机制 D.网状型命名机制
3.IP
地址在概念上被分为( )
A.
二个层次 B.三个层次

C.
四个层次 D.五个层次
4.
在网站设计中所有的站点结构都可以归结为( )
A.
两级结构 B.三级结构

C.
四级结构 D.多级结构
5.Web
安全色所能够显示的颜色种类为( )
A.4
B.16

C.216
D.256
6.
为了标识一个HTML文件应该使用的HTML标记是( )
A.<p> </p> B.<boby> </body>
C.<html> </html> D.<table> </table>
7.
在客户端网页脚本语言中最为通用的是
( )
A.javascript B.VB
C.Perl D.ASP
8.
HTML中,标记<font>Size属性最大取值可以是
( )
A.5 B.6
C.7 D.8
9.
HTML中,标记<pre>的作用是
( )
A.
标题标记 B.预排版标记

C.
转行标记 D.文字效果标记
10.
DHTML中把整个文档的各个元素作为对象处理的技术是( )
A.HTML B.CSS
C.DOM D.Script(
脚本语言
)
11.
下面不属于CSS插入形式的是
( )
A.
索引式 B.内联式

C.
嵌入式 D.外部式
12.
使用FrontPage时,如果要检查网页的超链接是否正确有效,可以使用( )
A.
网页视图 B.超链接视图

C.
报表视图 D.导航视图
13.
如果站点服务器支持安全套接层(SSL),那么连接到安全站点上的所有URL开头是( )
A.HTTP B.HTTPS
C.SHTTP D.SSL
14.
下列描述错误的是
( )
A.DHTML
HTML基础上发展的一门语言

B.
根据处理用户操作位置的不同,HTML主要分为两大类:服务器端动态页面和客户端动态页面
C.
客户端的DHTML技术包括HTML4.0CSSDOM和脚本语言
D.DHTML
侧重于Web的内容的动态表现
15.
对远程服务器上的文件进行维护时,通常采用的手段是( )
A.POP3 B.FTP
C.SMTP D.Gopher
16.
下列Web服务器上的目录权限级别中,最安全的权限级别是
( )
A.
读取 B.执行

C.
脚本 D.写入
17.XML
描述的是( )
A.
数据的格式 B.数据的规则

C.
数据的本身 D.数据的显示方式
18.Internet
上使用的最重要的两个协议是( )
A.TCP
Telnet B.TCP
IP
C.TCP
SMTP D.IP
Telnet
19.
非彩色所具有的属性为
( )
A.
色相 B.饱和度

C.
明度 D.纯度
20.
下面说法错误的是( )
A.
规划目录结构时,应该在每个主目录下都建立独立的images目录

B.
在制作站点时应突出主题色
C.
人们通常所说的颜色,其实指的就是色相
D.
为了使站点目录明确,应该采用中文目录
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的字母分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。)
21.WWW
的组成主要包括
( )
A.URL B.Gopher
C.HTML D.HTTP
E.Telnet
22.
下列关于IP地址与域名的说法正确的是
( )
A.IP
地址以数字表示,域名用字符表示

B.IP
地址是供全球识别的通信地址
C.IP
地址与域名是一一对应的
D.
域名可以多于三个层次
E.IP
地址与域名都限制在32位内
23.
一般来说,适合使用信息发布式网站模式的题材有( )
A.
软件下载 B.新闻发布

C.
个人简介 D.音乐下载
E.
文学作品大全
24.
网页制作工具按其制作方式分,可以分为( )
A.
通用型网而制作工具 B.标记型网页制作工具

C.
专业型网页制作工具 D.编程型网页制作工具
E.“
所见即所得型网页制作工具
25.
下列关于网页设计的说法中,正确的有( )
A.
冷暖色调在均匀使用时不宜靠近

B.
纯度相同的两种颜色适宜放在一起
C.
整个页面中最好有一个主色调
D.
文本的色彩不会发生抖动,只有图片的色彩才会发生抖动
E.
抽象线条的构图很容易造成重心不稳
26.
下面说法正确的是( )
A. Java
是一种编译语言
 
B. JaveScript
是面向对象的程序设计语言

C. javascript
是由SUN公司开发的
D. javascript
的源代码非常安全
E. Java
采用强定义类型变量检查
27.
以下属于DHTML最主要的优点的是( )
A.
动态样式 B.动态定位

C.
动态链接 D.动态内容
E.
动态扩展
28.
CSS中,下面属于BOX模型属性的有( )
A. font B. margin
C. padding D. visible
E. border
29.
下面属于javascript对象的有
( )
A. Window B. Document
C. Form D. String
E. Navigator
30.
下面关于CSS的说法正确的有
( )
A. CSS
可以控制网页背景图片

B. margin
属性的属性值可以是百分比
C.
整个BODY可以作为一个BOX
D.
对于中文可以使用word-spacing属性对字间距进行调整

E. margin
属性不能同时设置四个边的边距 
第二部分 非选择题

三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15)
31.DOM
32.
网站的层次

33.
贴层
34.
可扩展标记语言(XML)
35.
标记

四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25)
36.
简述选择符的作用及分类。

37.
简述XML的主要特征。
38.
简述FrontPage的主要功能。
39.
简述HTML文件的基本标记组成。
40.
简述Javajavascript的主要区别。
五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20)
41.
论述抖动产生的原理。

42.
论述网页设计中所需要注意的通用规则。 
答案部分
 
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20
)
1.B 2.C 3.B 4.B 5.C
6.C 7.A 8.C 9.B 10.C
11.A 12.C 13.B 14.B 15.B
16.A 17.C 18.B 19.C 20.D 
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20
)
21.ACD 22.ABCD 23.ABDE 24.BE 25.ACE
26.AE 27.ABD 28.BCE 29.ABCDE 30.ABC
三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15
)
31.DOM
即文档对象模型,为HTML文档定义了一个与平台无关的程序接口。

32.
网站的层次是指主页面(首面或一级页面)和二级页面、三级页面之间的结构关系。
33.
贴层是用于精确地定位页面元素的一种CSS属性。具有贴层(clip)属性的元素在网页上,三维方向的位置都是可以控制的。
34.
可扩展标记语言(XML)是一种基于SGML标准的网络信息描述语言,能够允许用户创建自己的DTD
35.
标记是HTML中用来标识网页元素的类型、格式和外观的文本字符串。
四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25)
36.
选择符作用在于定义CSS的名称,以便引用。

CSS中主要有三种选择符:
(1)
超文本标记选择符;
(2)
类选择符;
(3)ID
选择符。
37.XML
的最主要的特点是:
(1)
严密性;
(2)
可扩展性;
(3)
互操作性;
(4)
开放性。
38.FrontPage
的主要功能有:
创建Web站点;
管理Web站点;
制作网页;
发布站点;
维护站点;
39.HTML
文件的基本标记组成为:
(1)<HTML> </HTML>
(2)<HEAD> </HEAD>
(3)<BODY> </BODY>
40.
主要的区别在于以下几方面:
(1)Java
是面向对象的,而javascript是基于对象的;
(2)javascript
是解释执行的,而Java是编译执行;
(3)Java
采用强变量,javascript采用弱变量;
(4)
两者的代码格式不同;
(5)
两者嵌入的方式不一样;
(6)Java
采用静态联编,javascript采用动态联编。 
五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20
)
41.
如果采用了安全调色板以外的颜色,在Web上显示时就会产生抖动。抖动是由于Web安全色的限制而产生的。由于浏览器本身不能显示所有的颜色。因而伪造了那些在颜色有限的调色板中不能显示出来的颜色。在视觉上,近邻的像素倾向于混合而产生在图像中实际不存在的颜色,从而达到一种补偿目的。抖动的图像有很多颗粒,显得图像非常粗糙。

42.
首先,网站的设计目的决定设计方案。其次,浏览者的需求要放在第一位。另外还需要注意页面的有效性。页面的布局要保持统一。使表格和适当的帧结构来设计网页。要谨慎使用图片。要有平面设计意识。同时减少Java Applet和其他多媒体的使用。

 

 

模拟题三

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题2分,共40)

1.域名服务器上存放着Internet主机的(   )

A.域名                         B.电子邮箱地址

C.域名与IP地址的对应表        DIP地址

2.HTTP协议是一种(   )协议。

A.文件传输协议                 B.远程登录协议

C.邮件协议                     D.超文本传输协议

3.主机域名center.nbu.edu.cn由四个子域组成,其中(   )子域代表主机名。

Acenter                 Bnbu

Cedu                    Dcn

4.超级链接是一种(   )的关系。

A.一对一                       B.一对多

C.多对一                       D.多对多

5.在色彩的RGB系统中,32位十六进制数000000表示的颜色是(   )

A.白色                         B.红色

C.黄色                         D.黑色

6.以下关于HTML文档的说法正确的一项是(   )

A<HTML></HTML>这两个标记合起来说明在它们之间的文本表示两个HTML文本

BHTML文档是一个可执行的文档

CHTML文档只是一种简单的ASCII码文本

DHTML文档的结束标记</HTML>可以省略不写

7.HTML语言中,有些符号由于被标记或标记的属性所占用,在HTML文本中用特殊符号表示,“&GT;”代表(   )符号。

A<                        B>

C&                        D.“

8.BODY元素可以支持很多属性,其中用于定义已访问过的链接的颜色属性是(   )

AALINK                            BBACKGROUND

CBGCOLOR                      DVLINK

9.在表单中需要把用户的数据以密码的形式接受,应该定义的表单元素是(   )

A<input type=text>                           B<input type=password>

C<input type=checkbox>                       D<input type=radio>

10.DHTML的核心基础是(   )技术。

A.文档对象模型(DOM)                    B.活动服务器网页(ASP)

C.公共网关接口(CGI)                        D.层叠样式单(CSS)

11.JavaScript脚本语言可以从HTML文档中分离出来而成为独立的文件,其默认的文件扩展名是(   )

A.jav                     B.sc

C.js                      D.jas

12.JavaScript的运行必须依赖(   )的支持。

AWeb服务器                    B.编译器

C.虚拟机                       D.客户端浏览器

13.使用内联式样式单应该使用的引用标记是(   )

A<link>                       BHTML标记

C<style>                      D<head>

14.当对一条CSS定义,进行单一选择符的复合样式声明时,不同属性应该用(   )分隔。

A#                            B.,(逗号)

C.;(分号)                     D.:(冒号)

15.FrontPage2000中,如果要验证网页中链接的有效性,可以在(   )视图中进行操作。

A.网页                     B.超链接

C.导航                     D.报表

16.FrontPage2000在网页视图中编辑区提供了三种工作模式,其中(   )模式可以以可视化的方法编辑网页内容。

A.普通模式                     BHTML源代码模式

C.预览模式                     D.导航模式

17.网站的栏目实际上是(   )

A.站点的主题                       B.站点的大纲索引

C.站点的内容                       D.站点的结构

18.客户机可向服务器按MINE类型发送和接收信息,客户机使用(   )请求方式表示要求服务器发送文件头消息。

ASMTP                     BGET

CHEAD                     DPOST

19.XML是面向(   )定义的。

A.格式                     B.数据

C.规则                     D.样式

20.DTDXML的重要特征之一,它对XML文档中标记的含义进行描述。在DTD定义中,(   )标记用来创建最基本的文件类型标记。

A<!DOCTYPE>                       B<!ELEMENT>

C<- … -                        D<Script>

 

二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题1分,共10)

1.根据下载方式不同,浏览器可以分为(     )

A.批处理浏览器                B.自适应浏览器      

C.离线浏览器                       D.专用浏览器                  

E.在线浏览器

2.个人站点的基本风格可以归纳为(     )基本形式。

A.主题图形式                       B.信息检索形式                

C.信息发布形式                     DAC兼有                       

EBC兼有

3.利用颜色和造型相结合进行页面构图主要有(     )方法。

A.纸上构图                     B.大色块构图

C.立体构图                     D.抽象线条构图                    

E.平面构图

4.下列(     )标记既可以放在<HEAD>中,又可以放在<BODY>标记中。

A<STYLE>                      B<SCRIPT>

C<P> </P>                     D<CENTER> </CENTER>             

E<META> </META>

5.以下关于<SELECT>标记说法正确的是(     )

A<SELECT>定义的表单元素在一个下拉菜单中显示选项

BROWSCOLS属性可以定义其大小

C<SELECT>定义的表单元素是一个单选按钮

D<SELECT>定义的表单元素通过改变其MULTIPLE属性取值可以实现多选

E.缺省情况下,<SELECT>定义的表单元素以一个下拉列表形式出现

6.DHTML主要是由(     )技术组成。

AASP                      BHTML                    

CScript                   DDOM                     

ECSS

7.CSS的功能主要有(     )

A.能针对页面中对象的风格和样式进行定义

B.使得HTML各个标记的属性更具有一般性和通用性

C.简化HTML各种繁琐的标记

D.扩展原来的标记功能,实现更多的页面显示效果

E.可以完全替代HTML进行页面排版

8.FrontPage2000中超级链接可以被设置为指向(     )

A.电子邮件                     B.书签                    

C.全球广域网上网页和文件       D.新网页

E.站点中网页和文件

9.从机制上说,Web主要是由(     )部分组成。

A.数据库                       B.网络公司

C.服务器                       D.路由器

E.客户机

10.XML的文件结构模式有(     )几种。

A.不使用DTD的模式                     B.使用共用DTD的模式      

C.结构良好的模式                           D.独立开发私有DTD的模式

E.层叠样式表模式

 

三、名词解释(每小题4分,共20)

1.网站的链接结构

2.客户端图像地图

3.DOM

4.Web服务器

5.XML

 

四、简答题(每小题5分,共20)

1.简述Web浏览器打开一个Web文件的工作过程。

2.比较GIF图片格式和JPEG图片格式的原理和适用范围。

3.HTML文档中使用JavaScript脚本有哪几种方法?

4.简述站点的概念以及虚拟目录和实际物理目录之间的关系。

 

五、应用题(10)

  请把下面的表格转换为HTML代码。

课程表

课号

课程名

学分

1002201

《网络原理》

6

1003302

《网页设计与制作》

5

 

  其中,《网络原理》和《网页设计与制作》课程的详细说明文件分别为该网页所在目录的net.htmweb.htm,需要为表中的书名设置相应的超级链接,以便在点击后可跳转到相应的说明页上。