通知公告

下载中心

当前位置:首页 > 下载中心

物业管理师模拟试卷

物业管理师

2012-2013上学期


模拟试卷

一、 单选题(每题1分,满分60分) 
1
、物业管理起源于19世纪60年代的(   )。 
A
德国 B 美国 C 英国 D 法国 
2
、(   )是指房屋从开发、营销到使用管理的全过程。 
A
物业管理 B 房地产 C 不动产 D 单元性地产 
3
、因为物业具有(   ),所以在建造之前必须依照政府有关部门的规划进行设计,要考虑与周围环境的协调一致。 
A
稳定性 B 固定性 C 耐久性 D 多样性 
4
、物业管理是围绕着创造(   )这一中心开展各项工作的企业行为。 
A
经济效益 B 社会效益 C 安居乐业 D 保值增值 
5
、物业管理企业的根本任务和基本属性是(   )。 
A
维修 B 管理 C 经营 D 服务 
6
、物业管理的主要内容不包括(   )。 
A
财务管理 B 保洁管理 C 环境经营 D 车辆管理 
7
、房屋装修规划、设计由(   )进行。 
A
房地产开发商 B 房地产行政管理部门 C 业主和使用人 D 物业管理公司 
8
、物业管理企业在接受业主或业主委员会的委托以后,成为物业的具体管理者,这体现了物业管理的(   )原则。 
A
产权经营权分离 B 业主之上 C 专业高效 D 公平竞争 
9
、物业管理企业可以根据需要通过(   )的办法,将一些专业性较强的项目分包给其他具有实力的专业公司。 
A
承包 B 签订合同 C 双方协商 D 中介 
10
、物业管理的经费是搞好物业管理的物质基础,管理企业所收的费用要让业主和使用人感到(   )。 
A
质价相符 B 能够接受 C 价格优惠 D 价格偏低 
11
、物业管理涉及到的法律很多,遇到的问题又十分复杂,在处理问题时应以(   )为依据。 
A
企业的规章制度 B 业主委员会章程 C 上级行政部门的指示 D 法律、法规 
12
、物业管理人员应具备的职业道德之一是(   )。 
A
仪表端庄,形象良好 B 忠于职守,尽职尽责 C 体魄健康,胸怀宽广 D 语言流畅,表达力强 
13
、物业管理人员在工作中相互推诿,办事拖拉,不符合(   )的职业道德要求。 
A
忠于职守,尽职尽责 B 实事求是,办事公道 C 谦虚谨慎,文明礼貌 D 遵守纪律,奉公守法 
14
、物业管理人员要做到人找工作,不要让工作找人。凡是用户需要做的事都是要分秒必争,尽快干好,这体 
现了(   ) 。 
A
积极主动,讲求实效 B 谦虚谨慎,文明礼貌 C 刻苦学习,提高素质 D 仪表端庄,良好形象 
15
、讲求实效,要做到急修零活当时到现场;如果是一般水、电、气、暖方面的问题,虽然当时不处理也不会 
发生危险,也(   )。 
A
必须马上修好 B 必须三天内解决 C 要力争当日给用户答复 D 要力争三天内给予答复 
16
、物业管理企业是指专门从事永久性建筑物、基础配套设施以及(   )的现代化科学管理,为业主和用户提供 
良好的生活、工作和学习环境的服务性企业。 
A
场地 B 绿化带 C 道路 D 周围环境 
17
、物业管理公司处理业主或是用人投诉的部门是(   )。 
A
管理部 B 服务部 C 监察部 D 产业部 
18
、业主有权直接参与管理区域的物业管理是业主自治管理,这种自治管理是(   )。 
A
业主直接进行的 B 通过房地产行政部门实现的 C 通过业主大会和业主代表大会实现的 
D
通过物业管理公司实现的 
19
、业主小组成员可以通过协商选举产生,一般按每(   )平方米建筑面积产生一名小组成员。 
A 300~500 B 500~1000 C 1000~1500 D 1000~2000 
20
、第一次业主大会或业主代表大会由(   )组织召开。 
A
房地产行政管理部门 B 房屋出售单位 C 业主委员会和物业管理公司 D 房地产行政管理部 
门和房屋出售单位。 
21
、物业管理区域内新建商品住宅出售额达到(   )以上后,可以召开第一次业主大会或业主代表大会。 
A 20% B 30% C 50% D 80% 
22
、物业管理区域内公有住宅出售额达到(   )以上后,可以召开第一次业主大会或业主代表大会。 
A 30% B 50% C 60% D 80% 
23
、物业管理区域内第一套房屋交付业主使用(   ),可以召开第一次业主大会或业主代表大会。 
A
满一年 B 满两年 C 一年以内 D 两年以内 
24
、业主委员会成立后,负责着急此后的业主大会,(   )至少召开一次。 
A
半年 B 一年 C 两年 D 三年 
25
、业主委员会的成立须经(   )依法核准登记后,取得社会团体法人资格。 
A
房地产行政管理部门 B 公安部门 C 政府建设行政单位 D 政府社团登记部门 
26
、街道办事处根据上级有关部门的布置或指示(   )。 
A
可以撤换物业管理企业 B 可以检查督促物业管理企业的工作 
C
可以选聘新的物业管理企业 D 不得干涉物业管理企业的任何工作 
27
、物业管理区域建设与社区建设的共性有(   )。 
A
管理目标一致 B 管理手段一致 C 管理职能一致 D 管理功能一致 
28
、划分房屋功能是住宅与非住宅的一个根本标志,是否具备(   )。 
A
建设达到一定规模,基础设施配套齐全 B 室内活动的吃、喝、住、穿、用等起居功能和设施 
C
按照城市统一规划而建设,并以投入使用 D 是相对封闭、独立的住宅群体或住宅区域 
29
19946月,我国第一部地方性物业管理法规在(   )出台。 
A
北京 B 青岛 C 广州 D 深圳 
30
、住宅小区物业管理是(   )过程。 
A
超期管理 B 静态管理 C 动态管理 D 静态、动态管理 
31
、住宅小区人为环境的管理主要靠(   )来限制或规定住宅小区居民的一些行为规范。 
A
经常性监督检查 B 业主委员会的督促 C 广大业主的自觉性 D 签订公约或管理制度 
32
、在新开发物业验收之前,通常由开发商行使管理权和处置权,自设或委托一家物业管理公司介入前期物业 
管理工作,并签订(   )。 
A
前期物业管理服务协议书 B 前期物业委托管理合同 
C
临时物业委托管理合同 D 永久性合作协议 
33
、业主全面有效行使对物业的管理权是在(   )以后。 
A
第一个业主入住一年 B 全部业主入住 C 成立业主委员会 D 接管验收 
34
、住户手册较为全面地反映出住户与物业管理公司的关系,由(   )编制。 
A
物业管理公司 B 业主委员会 C 街道办事处 D 房地产行政管理部门 
35
、住宅小区物业管理形式是(   )。 
A
行政性管理 B 监督式管理 C 协商式管理 D 文件化管理 
36
、建设部对住宅小区物业管理服务质量的具体要求中,规定北方地区居室内温度不得(   )。 
A
高于16° B 低于16° C 高于20° D 低于20° 
37
、建设部对住宅小区物业管理服务质量的具体要求中,规定新建小区公共绿地人均(   )平方米以上。 

A 0.5 B 1 C 2 D 3 
38
、建设部对住宅小区物业管理服务质量的具体要求中,规定对管理单位的评议满意率达(   )。 
A 90% B 95% C 98% D 100% 
39
、实行(   )管理是指把设施的运行分为优、良、差三个级别,对不同级别的设施运行采用不同的管理措施。 
A
动态 B 静态 C 多元化 D 状态化 
40
、对于住宅小区物业实行状态化管理是因为(   )。 
A
管理者的管理手段在不断地变化 B 住宅小区的居民在不断的变化 
C
物业在使用过程中不断地发生变化 D 物业管理企业经常发生变化 
41
、我国中型写字楼的建筑面积一般在(   )。 
A 1
万平方米 B 1~3万平方米 C 3万平方米以上 D 5万平方米以上 
42
、我国写字楼按功能可以分为(   )三种类型。 
A
一级、二级、三级 B 甲级、乙级、丙级 C 大型、中型、小型 D 单纯型、综合型、商住型 
43
、写字楼的管理方式不包括(   )。 
A
委托服务型 B 自主经营型 C 专业服务公司型 D 有关部门委派型 
44
、在写字楼的管理方式中,委托服务型与自主经营型物业管理的根本区别是物业管理公司的(   )不同。 
A
管理职能 B 管理范围 C 产权状况 D 经济效益 
45
、写字楼商务服务中心是(   )为了方便客人,满足客人需要而设立的商务机构。 
A
写字楼业主 B 大厦承租人 C 大厦业主委员会 D 物业管理公司 
46
、写字楼商务中心服务保障的前提条件是(   )。 
A
物业的保值增值 B 物业的出租率 C 资金的良性循环 D 设备的正常使用和保养 
47
、大型停车场、小件批发市场、电子工业供应市场等属于(   )商业场所。 
A
敞开型 B 封闭型 C 多用型 D 综合型 
48
、市级购物中心的建筑规模一般在(   )。 
A 1~3
B 1~5 C 1~10 D 3~10 
49
、我国地区级购物商场建筑规模一般在(   )。 
A 1~3
B 1~5 C 2~5 D 3~5 
50
、我国地区级购物商场年营业额一般在(   )。 
A 1—5
亿元 B 5—10亿元 C 10—20亿元 D 30亿元以上 
51
、我国地区级购物商场服务人口一般在(   )。 
A 5
万人以下 B 5—10万人 C 10—30万人 D 30万人以上 
52
、商业场所在(   )上要下足功夫,力求新颖独特,突出个性和特色,给顾客留下强烈的第一印象。 
A
投资方面 B 设计方面 C 施工方面 D 管理方面 
53
、现在我国大型商厦一般是每(   )平方米的地上建筑面积设置一个停车位。 
A 10—100 B 50—100 C 100—200 D 200—500 
54
、商业场所具有(   ),才会吸引更多的顾客。 
A
强大的经济实力 B 自己鲜明的特色 C 大面积的停车场 D 装饰豪华的营业大厅 
55
、物业管理公司的治安管理实质上是(   )。 
A
治理 B 管理 C 治安 D 服务 
56
、商业场所的保安工作更多的是与(   )打交道。 
A
犯罪分子 B 不法商贩 C 违反规章制度的群众 D 违反规章制度的工作人员 
57
、工业区内各企业、车间应按照楼层的承受负荷要求放置设备和货物,不按要求造成的损失由(   )。 
A
责任企业负责 B 物业管理公司负责 C 由双方负责 D 施工单位负责 
58
、物业管理区域内的标志牌,路灯、垃圾桶等属于(   )。 
A
装饰性 B 功能性 C 分割性 D 人文性 
59
、工业区物业管理公司在管理区域内(   )。 
A
只能使用原有停车场 B 不能建设新的停车场 
C
可以规划设计新的停车场 D 不能设立停车场 
60
、工业区停车场内要求光线充足,便于查找,还必须便于(   )的实施。 
A
多种经营服务 B 绿化管理 C 岗位责任制 D 消防管理 
二、 多选题(每题1分,满分30分) 
61
、物业管理的主要内容包括(   )。 
A
房屋的维护雨修缮 B 房屋装修监督管理 
C
房屋附属设备设施的管理及维修养护 D 综合经营服务 
62
、房屋的维护与修缮是(   )。 
A
物业管理的全部内容 B 物业管理的重要环节 
C
常规性服务的主要内容 D 常规性管理的主要内容 
63
、物业管理区域内安全保卫的重点是(   )。 
A
防火、防盗, B 防雷、防电 C 防交通事故 D 防意外伤害 
64
、物业管理人员必须具有的专业知识和专业技能包括(   )。 
A
现代管理知识 B 现代管理手段 C 物业管理专业技能 D 遵守纪律,奉公守法 
65
、物业管理人员必须具有现代管理知识,是指从事管理工作必须(   )。 
A
仪表仪容端庄 B 具有科学头脑 C 具有科学思想 D 运用科学的手段 
66
、忠于职守,尽职尽责是对物业管理人员职业道德的(   )。 
A
全部要求 B 基本要求 C 首要要求 D 最高要求 
67
、物业管理公司管理部的业务范围包括(   )。 
A
环保,绿化管理 B 报案,消防管理 C 车辆管理 D 房屋装修管理 
68
、物业管理公司租赁部的职责有(   )。 
A
做好物业的产籍管理 B 扩大租赁业务 C 提高物业出租率 D 提高经济效益 
69
、业主委员会的义务有(   )。 
A
召集,主持业主大会或业主代表大会 B 向业主大会或业主代表大会汇报工作 
C
支持,配合和监督物业管理企业的工作 D 积极创建文明物业小区 
70
、物业管理企业应当与居委会共同做好(   )工作。 
A
综合治理 B 老龄 C 妇女 D 计划生育 
71
、住宅小区由(   )构成。 
A
居民 B 居住面积 C 居住设施 D 居住环境 
72
、住宅小区房屋按产权划分有(   )。 
A
遗产毗连房屋 B 私人房屋 C 集体房屋 D 国有共有房屋 
73
、在法律允许的范围内,居民对自己拥有的产权的房屋可以(   )。 
A
出租 B 出售 C 抵押 D 赠与 
74
19943月国家建设部颁布的《城市新建住宅小区管理办法》,为我国城市住宅小区管理(   )奠定了基础。 
A
正规化 B 自动化 C 法制化 D 现代化 
75
、住宅小区物业管理主体由(   )组成。 
A
业主和业主大会 B 业主委员会和物业管理公司 C 政府相关部门 D 房地产开发建设单位 
76
、建设部队住宅小区物业管理服务质量的具体要求中,必须达到98%以上的指标有(   )。 
A
房屋完好率 B 群众满意率 C 零修及时率 D 各种费用收缴率 
77
、住宅小区物业管理公司实行(   )的服务原则。 
A
有偿 B 低价 C 高档 D 高效 
78
、写字楼原指用于办公的建筑物,一般由(   )组成。 
A
绿化系统 B 办公用房 C 辅助用房 D 交通系统 
79
、写字楼商务中心应配备一定的现代化办公设备,这些设备主要有(   )。 
A
电视机,电话机 B 打印机,计算机 C 传真机,中英文处理机 D 装订机,投影仪 
80
、客户对写字楼商务中心服务质量的评价,是以服务的(   )为出发点。 
A
价格 B 精确 C 周到 D 快捷 
81
、写字楼商务中心在为客户提供服务之前应(   )。 
A
了解客户的服务要求 B 填写《商务中心费用收据单》 
C
向客户讲明收费情况 D 按规定收取押金 
82
、写字楼的客务服务项目包括(   )。 
A
问询,留言服务 B 航空机票订购服务 C 酒店预定服务 D 清洁卫生服务 
83
、商业场所按建筑功能可分为(   )。 
A
敞开型 B 封闭型 C 综合型 D 商住两用型 
84
、商业场所要规划设计合理,就是要合(   )之理。 
A
广开就业渠道 B 经济规律 C 经济发展 D 提高效益 
85
、商业服务业设施建设要防止(   )。 
A
盲目效仿 B 主次颠倒 C 精心策划,合理布局 D 只看眼前,不计长远 
86
、商业场所对市容有很大影响,要符合社会的(   )。 
A
一贯要求 B 超前要求 C 实用要求 D 美学要求 
87
、商业场所物业管理内容之一是建立企业识别系统,它包括(   )。 
A
理念识别体系 B 视觉识别体系 C 行为识别体系 D 幻想识别体系 
88
、公共商业场所识别体系包括(   )。 
A
企业名称 B 商标,招牌 C 企业简介 D 员工服装 
89
、工业区物业管理包括(   )等房屋建筑的管理。 
A
工业厂房 B 生产车间 C 仓库 D 住宅区 
90
、各类环境小区的功能有(   )。 
A
强化管理 B 方便耐用 C 美化环境 D 组织空间 
三、 判断提(每题1分,满分10分) 
91
、在物业管理中,物业管理公司始终处于主导地位,是管理的主体。(    
92
、只要是对业主和使用人有利的事,物业管理企业都应该积极去做。(    
93
、业主大会和业主代表大会有权撤销业主委员会的不正当决定。(    
94
、住宅小区最大特点是相对封闭独立,居住功能单一,居民居住集中。(    
95
、住宅小区物业管理的动态管理指的就是状态化管理。(    
96
ISO9000族的核心就是创名牌企业。(    
97
、目前,我国写字楼主要是专业人员依照气写字楼所处的位置、规模、功能进行分类。(    
98
、写字楼商务中心硬件设备的配备应一步到位,一次性置备齐全。(    
99
、公共商业场所的良好形象是潜在的资产和潜在的销售额。(    
100
、工业厂房和仓库用作生活居住时,须经公安部门批准同意。(  

物业管理师知识试题答案 
一、 单选题 

1
C 2B 3B 4.C 5.D 6.A 7.C 8.A 9.B 10.A 11.D 12.B 13.A 14.A 15.C 16.D 17.C 18.C 19.B 20.D 21.C 22.A 23.B 24.B 25.D 26.B 27.A 28.B 29.D 30.D 31.D 32.A 33.C 34.A 35.D 36.B 37.B 38.B 39.D 40.C 41.B 42.D 
43.D 44.C 45.D 46.D 47.A 48.D 49. A 50.A 51.C 52. B 53.D 54.B 55.D 56.C 57.A 58.B 59.C 60.D


二、多选题 
61.ABCD 62.BCD 63.ACD 64.ABC 65.BCD 66.BC 67.ABC 68.ABCD 69.ABCD 70.ABCD 71.ABC 72.BCD 73.ABCD 74.ABD 75.ABC 76.ACD 77.ABD 78.BCD 79.ABCD 80.BCD 81.AC 82.ACD 83.ABC 84.BCD 85.ABD 86.ACD 87.ABC 88.ABCD 89.ABC 90. BCD

三、 判题 
91.× 92.× 93.√ 94.√ 95.× 96.× 97.√ 98.× 99.√ 100.√

 

 

物业管理师综合能力测试题

一、单项选择题(共50题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.个人对于商品的需求需要具备的两个条件(  A  

   A.个人具有购买意愿;个人具有支付能力

   B.个人具有购买意愿;商品符合国家标准

   C.个人具有支付能力;商品符合国家标准

   D.商品符合国家标准;商品满足个人需求

2.某商品的需求函数为qd=20-2Px。供给函数为qs=-10+3 Px,则该商品的均衡价格为( D  )。

   A3     B4

   C5     D6

3.下列商品中,需求弹性最小的是(  C )。

   A.商品住宅     B.土豆

   C.食用盐     D.汽车

4.下列商品组合中,属于互为替代品的是( A  )。

   A.苹果和梨     B.汽车和汽油

   C.咖啡和糖     D.钢笔和墨水

5.生产要素边际产量遵循(  B )规律。

   A.递增     B.递减

   C.恒定     D.变化

6.某物业服务项目成本要素中,属于固定成本的是( C  )。

   A.维修材料、人员工资出支     B.公共区域水、电费

   C.办公用房支出     D.特约服务支出

7.物业管理同时具有( A  )。

   A.自然属性和社会属性     B.自然属性和历史属性

   C.社会属性和历史属性     D.历史属性和科学属性

8.物业服务差异目标市场营销策略的优点是( B  )。

   A.成本低     B.营销稳定性好

   C.标准化程度高     D.易于管理

9.物业服务企业创新的根本动力来源于( D  )。

   A.职工决策     B.成本增加

   C.领导决策     D.市场需求

10.市场营销组合理论中,4P组合所包含的四个基本变量是产品,价格、渠道和( D  )。

    A.顾客     B.广告

    C.卖场     D.促销

11.实现激励功能的两个要素是( C 

    A.需要和动机     B.动机和能力

    C.需要和能力     D.动机和奖励

12.马斯洛需要层次理论提出,人的动机由低到高分为五个层次,即:(  A )。

    A.生理需要→安全需要→社交需要→尊重需要→自我实现需要

    B.生理需要→社交需要→尊重需要→安全需要→自我实现需要

    C.生理需要→安全需要→尊重需要→社交需要→自我实现需要

    D.生理需要→社交需要→安全需要→尊重需要→自我实现需要

13.期望理论中构成个人决策的三个普通观念是价值、绩效获奖估计和(  C )。

    A.考核     B.奖惩

    C.期望     D.制度

14.个性心理特征主要包括人的气质、性格和( B  )。

    A.知识     B.能力

    C.智商     D.经验

15.心理学上,具有性情活跃,动作灵敏等气质特征的个体,属于(  B )。

    A.胆汁质     B.多血质

    C.黏液质     D.抑郁制

16.根据公共关系学理论,业主是物业服务企业的( C  )。

    A.一般公众     B.次要公众

    C.首要公众     D.边缘公众

17.公共关系中联系主体和客体的手段是( C  )。

    A.礼品发放     B.上门服务

    C.信息传播     D.亲友聚会

18.物业管理行业的行政管理主体是( B  )。

    A.物业服务企业总部     B.当地房地产行政管理部门

    C.社区居委会     D.业主委员会

19.行政权力具有( C  )的特点。

    A.民主性     B.完备性

    C.强制性     D.自愿性

20.物业管理活动中,民事责任主要是( D  )和侵权责任。

    A.个体责任     B.名誉责任

    C.过错责任     D.合同责任

21.诉讼时效期间从当事人知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利

被侵害之日起超过( D  )年的,人民法院不予保护。

    A2     B5

    C15     D20

22.物业服务合同的订立,分为( B  )两个阶段。

    A.邀请与承诺     B.要约与承诺

    C.要约与签订     D.协商与签订

23.建筑物区分所有权是一种集合权,包括区分所有建筑的专有权,共有权以及( D  )。

    A.相邻权     B.共用权

    C.共同收益权     D.共同管理权

24.担保物权是以确保债务的清偿目的,在( C  )或者第三人的特定物权或权利上

设定的一种定限物权。

    A.债权人     B.共有人

    C.债务人     D.共用人

25.质押合同自质权人对质物开始(   )时生效。

    A.占有     B.处分

    C.收益     D.使用

26.某物业服务企业与供电公司签订代收电费协议,此协议属于(   )。

    A.物业服务合同     B.委托合同

    C.供电合同     D.居间合同

27.一个完整的法律规范在逻辑上是由“假定”、“处理”、“( A  )”三个要素构成的。

    A.制裁     B.判决    C.责任     D.措施

28.下列关于抵押合同的说法,正确的是( D  )。

    A.房地产开发公司与下属的物业服务企业之间签订的抵押合同可以采用口头形式订立

    B.房屋抵押合同可以采用口头形式订立

    C.抵押合同可以采用口头,也可以采用书面形式订立

    D.抵押合同应当采用书面形式订立

29.统计学中的平均指标反映了总体分布的( C  )。

    A.变动趋势     B.可比制度    C.集中趋势     D.高中趋势

30.某物业服务企业的人员构成是管理人员:操作员=19,该指标是(  A )指标。

    A.比例相对     B.比较相对    C.强度相对     D.结构相对

31.划分全面调查与非全面调查的依据是(  A )。

    A.调查对象是否完全     B.调查时间是否连续

    C.调查资料是否全面     D.调查组织是否完整

32.下列统计分组中属于按品质分组的是(  D )。

    A.物业管理项目按面积分租     B.物业服务企业按利润大小分组

    C.物业服务企业员工按年收入分组     D.物业服务企业员工按文化程度分组

33.物业管理统计工作具有的三个基本职能是信息、咨询和( B  )。

    A.决策     B.监督    C.核算     D.预警

34.以国家的有关法律为依据而建立保险关系的保险叫法定保险,也叫( C  )保险。

    A.自愿     B.财产    C.强制     D.责任

35.在居住小区中,社区文化建设的主体是(  C )。

    A.建设单位     B.物业服务企业

    C.业主     D.街道办事处

36.确定一个社区地域范围的客观标志是( B  )。

    A.社区经济的覆盖范围     B.社区文化的影响范围

    C.社区的行政区划范围     D.物业服物企业服务范围

37.根据目标原则,社会组织可以分为互利组织、盈利组织、非盈利组织和( D  )。

    A.正式组织     B.非正式组织    C.政治组织     D.公益组织

38.按照构成群体的原则和方式,可将社会群体划分为( C  )。

    A.初级群体和次级群体     B.所属群体和参照群体

    C.正式群体和非正式群体     D.内群体和外群体

39.物业服务企业对在职员工进行的业务培训是( B  )的重要表现。

    A.基本社会化     B.继续社会化    C.发展社会化     D.再社会化

40.决定各种建筑物性质、类型和特点的主要因素是( A  )。

    A.建筑功能     B.建筑物质技术条件

    C.建筑形象     D.建筑结构与构造

41.材料中(  B )越小,表明其绝热性能越好。

    A.热阻     B.导热系数    C.比热容     D.密度

42.工程中,普通水泥出厂时问题超过( B  )个月的,应重新进行检验,以保证水泥质量。

    A1     B3    C6     D12

43.了解建筑物的长度、宽度、轴线尺度、室内布局及功能、主要结构类型等。应

当查看建筑物的( A  )。

    A.设计总说明     B.总平面图    C.建筑施工图     D.结构施工图

44.建筑物过长时,沿建筑物长度方向每隔一定距离预留缝隙,称为( B  )。

    A.变形缝     B.伸缩缝    C.沉降缝     D.抗震缝

46.民用建筑的地下室内部标高低宇室外地坪的。必须设置污水排水设备的原因是(  C )。

    A.污水中含有很多杂质

    B.考虑对周围环境的影响

    C.内部污水不能自流排至室外检查井

    D.污不不符合排入城市污水管理同或水体的条件

47.供暖管道在输送热媒体时,为了使管道不会由于温度变化所引起的应力而破坏

,在管道上应设置(  B )。

    A.阀门     B.补偿器

    C.管道支座     D.散热器

48.电路由电源、中间环节和( C  )三部分组成。

    A.变压器     B.分配系统

    C.负载     D.家用电灯电器

49.配电箱的三级设置包括总配电箱、分配电箱和(  A )。

    A.开关箱     B.子配电箱

    C.动力配电箱     D.照明配电箱

50.智能建筑的集成控制系统的主要功能是( A  )。

    A.信息汇集     B.共享信息资源

    C.集中管理     D.决策支持

二、多项选择题(共15题,每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,

至少有1个错项。错选,本题不得分:少选,所选的每个选项得0.5分)

51.造成市场失灵的主要原因有(   ABE    )。

    A.垄断     B.外部性

C.委托——代理人问题     D.通货膨胀            E.公共产品

52.下列活动中属于外部性问题的有(   BE    )。

    A.业主绿化美化庭院

    B.住户违规停车

    C.物业服务企业开展服务质量月活动

    D.物业服务企业维修服务不及时造成楼房漏水

    E.业主大会举办文艺会演

53.管理的基本职能包括(   BCE    )。

    A.拓展     B.计划    C.组织     D.销售    E.激励

54.市场调查方法包括(   BCD    )。

    A.预测法     B.询问法    C.观察法     D.实验法    E.计算法

55.创新活动的基本特征包括(  ACD     )等。

    A.高风险性     B.低成本性    C.高效益性     D.相对性    E.绝能性

56.受民法规范的社会关系叫民事法律关系,民事法律关系的主要要素为(  ABD     )。

    A.主体     B.客体    C.结果     D.内容    E.对象

57.民事法律行为应当具体的条件有(   ABC    )。

    A.行为人具有相应的民事行为能力     B.意思表示真实

    C.不违反法律或者社会公共利益     D.本身没有过错责任

    E.民事法律行为应当采用书面形式

58.租赁合同中,承租人应负有的义务有(   ACD    )。

    A.按照约定的用途使用租赁物     B.转租租赁物

    C.支付租金     D.返还租赁物

    E.造成损坏的应承担赔偿责任

59.关于物业服务合同的说法,正确的有(   ABCD    )。

    A.物业服务合同是平等主体之间签订的民事合同

    B.物业服务合同属于双务合同

    C.物业服务合同是有偿合同

    D.务业服务合同是要式合同

    E.物业服务合同经政府主管部门备案后生效

60.关于公众责任险的说法,正确的有(    ACD   )。

    A.公众责任险是人身保险

    B.公众责任险是财产保险

    C.公众责任险直接保障的对象是被保险人,受害人无权直接向保险人索赔

    D.公众责任险没有实际标的

    E.保险责任不包括受害人的精神伤害

61.科层制是现代社会组织的典型方式,其主要特征有(  ACDE     )。

    A.权力分层,职务分等     B.因人设事,专职专人

    C.量才录用,按绩晋升     D.公文往来,言行有据

    E.规章成文,按章办事

62.关于材料与水有关的性质的说法,正确的有(   ABCD    )。

    A.材料中所含水的质量与干燥状态下材料的质量之比称为材料的含水率

    B.粗大孔隙材料的吸水率较高

    C.木门窗在潮湿环境中由于吸湿往往会导致不易开关

    D.保温材料吸收水分之后将可能会降低其隔热性能

    E.一般而言材料吸湿后会增加重量,并使材料强度提高

63PVC管是经常采用的给水塑料管,PVC给水管的主要缺点有(    DE   )。

    A.化学稳定性差     B.水流阻力大

    C.安装不便     D.耐温性差

    E.强度较低

64.建筑中水系统由(  ABD     )组成。

    A.中水原水集流系统     B.中水处理设施

    C.中水加压系统     D.中水供水系统

    E.中水排水系统

65.智能楼宇中生活给水系统采用恒压(或变压)供水系统的优点有(   ABD    )。

    A.供需水量相匹配     B.节约资源

    C.不设高位水箱     D.节省建筑面积

    E.供水可靠性好

三、案例题(共20分)

仔细阅读某小区管理处给上级物业管理公司的建议信,并回答问题。

    关于解决某小区管理公司的若干建议

公司领导:

    近日,小区14号楼505室业主张先生到我管理处投诉,反映其楼上业主李先生装修房屋导致其卫生间漏水,要求管理处进行处理,管理处当即派维修人员入户检查,确认是李先生装修损坏防水层所致,提出由张先生和李先生自行处理问题,张先生认为管理处工作人员态度消极,维修人员未着工装,对管理处不满,对我公司服务质量提出质疑,并向市晚报写信,引起不良反映,为处理好张先生的投诉,提高小区管理服务水平,维护公司品牌形象,现将我处有关工作情况及改进建议报告如下:

一、经复查,张先生家卫生间漏水确属上层业主李先生装修破坏防水层所致,李先生装修时没有到管理处办理手续,也没有在装修时对卫生间防水层进行闭水试验,因此,管理处没有责任处理漏水问题,我们已经告知张先生找李先生自行协商或通过法律途径解决漏水的维修和赔偿问题,并说明管理处不宜出面协调,以免引起不必要的纠纷

二、针对张先生对媒体反映我公司的服务质量问题,我们已经召开了管理处全体人员会议,要求员工不得接受媒体采访,员工工作时也不要回答业主的类似问题,经过一段时间“冷处理”后,这个风波就会过去。

    三、我公司的维修人员均是经过专业培训的,业务能力较强,但是考虑到维修工作的特殊性,没有给维修人员配发工服,造成部分业主误会,认为工作人员着装不整,素质低下,我们准备近期统一着装规定,并开展一次维修质量月活动,为业主免费进行水电设施的检查,以树立良好形象。

    四、我公司维修特约服务收费标准是参照周边地区维修公司的标准制定的,基于管理处维修工作人员在完成日常维修养护工作外,还有一定的富余时间,工作量不饱和,有能力多承接业主的特约维修服务,我们建议公司降低维修特约服务收费标准,以增加特约服务的业务量,这样,在工资成本不增加或或增加很少的前提下,可增加公司的利润。

    ××小区管理处

    2010年7月31

问题:

66.管理处以业主李先生没有到管理处办理装修手续为由,不负责处理漏水纠纷是否妥当?请说明理由。(4分)

答:物业服务公司以未做装修登记为由,不再协调此事的做法不对(1分)。

物业服务企业负有通过对物业装饰装修过程的管理、服务和控制,规范业主、物业使用人的装饰装修行为,协助政府行政主管部门对装饰装修过程中的违规行为进行处理和纠正,从而保证物业的正常运行使用,维护全体业主合法权益的义务(1分)。装修人未申报登记就进行住宅室内装饰装修活动的,由城市房地产行政主管部门责令改正,并处罚款(1分),物业管理单位发现装修人或者装修企业有违反相关法规规定的行为不及时向有关部门报告的,要承担相应责任(1分)。因此,本案例中物业服务公司以未做装修登记为由,不再协调此事的做法是不对的,应一方面向有关部门报告李先生违规装修的问题,另一方面积极协调业主之间因装修活动而产生的纠纷(1分)。

67.业主张先生要解决卫生间漏水问题,主要哪几种解决途径?请说明理由。(4分)

68.从公共关系学角度分析,该管理处第二条建议是否妥当,为什么?(4分)

答:物业管理处第二点面对媒体的做法不妥(1分)。新闻媒体是企业通一般公众进行沟通的最经济和最有效的沟通渠道之一。对物业服务企业而言,新闻媒体兼具双重意义:一是新闻媒体有助于物业服务企业树立良好的形象;二是新闻媒体对社会舆论有着很大的影响力(2分)。物业服务企业尤其应当沟通协调好于新闻媒体关系,适当进行危机公关管理(1分)。本案例中物业管理处“冷处理”的做法将导致舆论形势进一步恶化,影响企业形象,直接违背了公共关系中及时处理危机、消除误解的基本要求,因此是不妥的(1分)。

69.运用所学的心理学“近因效应”原理,分析管理处第三条建议是否有效?请说明理由。(3分)

答:在本案例中,物业管理处第三个问题解决方法是对的(1分)。心理学中“近因效应”原理指出:初次的印象固然深刻,但最近获得的信息会覆盖和冲淡过去所烙下的相关印象,成为采取相应行动的心理依据(1分)。即使物业服务企业未赢得业主的初次认可,仍可通过改善服务质量逐步使业主获得有利于公司声誉的良好信息,淡化首因效应的负面影响,直至使业主对其“重新认识”或“刮目相看”(2分)。因此,在本案例中,物业管理处合理运用“近因效应”原理,通过改善服务质量(如统一着装、上门服务等措施)逐步使业主获得有利于公司声誉的良好信息,淡化负面影响,这样的处理方法是正确的(1分)。

70.运用所学的经济学知识,分析管理处第四条建议是否可行?请说明理由。(5分)

答:根据经济学的有关原理分析,该物业管理处的第四点做法是可行的(1分)。根据需求法则原理,假定其他条件不变,商品的需求量与价格呈反方向变化:价格上升,需求量下降;价格下降,需求量上升(1分)。业主对物业管理服务的需求也符合一般商品的需求法则,对物业管理服务内容需求的多少及对物业管理服务水平高低的要求,与物业管理服务的价格反方向变化(1分)。在本案例中,该物业管理处建议降低特约服务收费标准(即降低服务价格),可以在一定程度上提高业主、使用人对物业管理服务的需求,物业服务企业能够在不增加或很少增加费用的情况下实现创收目标(2分)。·

71.物业服务公司以未做装修登记为由,不再协调此事的做法对不对?为什么?(5分)

答:物业服务公司以未做装修登记为由,不再协调此事的做法不对(1分)。

物业服务企业负有通过对物业装饰装修过程的管理、服务和控制,规范业主、物业使用人的装饰装修行为,协助政府行政主管部门对装饰装修过程中的违规行为进行处理和纠正,从而保证物业的正常运行使用,维护全体业主合法权益的义务(1分)。装修人未申报登记就进行住宅室内装饰装修活动的,由城市房地产行政主管部门责令改正,并处罚款(1分),物业管理单位发现装修人或者装修企业有违反相关法规规定的行为不及时向有关部门报告的,要承担相应责任(1分)。因此,本案例中物业服务公司以未做装修登记为由,不再协调此事的做法是不对的,应一方面向有关部门报告李先生违规装修的问题,另一方面积极协调业主之间因装修活动而产生的纠纷(1分)。

 72.利用公共关系原理分析物业管理处第二点面对媒体的做法是否妥当,为什么。(5分)

答:物业管理处第二点面对媒体的做法不妥(1分)。新闻媒体是企业通一般公众进行沟通的最经济和最有效的沟通渠道之一。对物业服务企业而言,新闻媒体兼具双重意义:一是新闻媒体有助于物业服务企业树立良好的形象;二是新闻媒体对社会舆论有着很大的影响力(2分)。物业服务企业尤其应当沟通协调好于新闻媒体关系,适当进行危机公关管理(1分)。本案例中物业管理处“冷处理”的做法将导致舆论形势进一步恶化,影响企业形象,直接违背了公共关系中及时处理危机、消除误解的基本要求,因此是不妥的(1分)。

 73.物业管理处第三个问题解决方法对不对?试用近因效应分析物业管理处的做法是否妥当?并说明理由。(5分)

答:在本案例中,物业管理处第三个问题解决方法是对的(1分)。心理学中“近因效应”原理指出:初次的印象固然深刻,但最近获得的信息会覆盖和冲淡过去所烙下的相关印象,成为采取相应行动的心理依据(1分)。即使物业服务企业未赢得业主的初次认可,仍可通过改善服务质量逐步使业主获得有利于公司声誉的良好信息,淡化首因效应的负面影响,直至使业主对其“重新认识”或“刮目相看”(2分)。因此,在本案例中,物业管理处合理运用“近因效应”原理,通过改善服务质量(如统一着装、上门服务等措施)逐步使业主获得有利于公司声誉的良好信息,淡化负面影响,这样的处理方法是正确的(1分)。

 74.根据经济学原理分析,物业管理处的第四点做法是否可行?为什么?(5分)

答:根据经济学的有关原理分析,该物业管理处的第四点做法是可行的(1分)。根据需求法则原理,假定其他条件不变,商品的需求量与价格呈反方向变化:价格上升,需求量下降;价格下降,需求量上升(1分)。业主对物业管理服务的需求也符合一般商品的需求法则,对物业管理服务内容需求的多少及对物业管理服务水平高低的要求,与物业管理服务的价格反方向变化(1分)。在本案例中,该物业管理处建议降低特约服务收费标准(即降低服务价格),可以在一定程度上提高业主、使用人对物业管理服务的需求,物业服务企业能够在不增加或很少增加费用的情况下实现创收目标(2分)。