武昌职业学院欢迎您!
综合信息
传媒视点 您现在的位置:首页 >> 综合信息>>传媒视点
【武汉晨报】地铁车厢内,大学生当“超级演说家”

  

    见习记者舒翔宇
    近日,武汉地铁上演大学生版“超级演说家”。 数名来自武昌职业学院的大学生将 “讲台”搬到了校外,分组在地铁内进行了演讲,大家或奔放或紧张的现场演讲,吸引了车厢内不少乘客的眼球。据悉,这些演讲的大学生均为该校“西点实验班”的成员,39名成员曾先后分组在11月23日、28日和30日举行了3次这样的地铁演讲。
    昨天下午1点,14名来自武昌职业学院的大学生在光谷集合,他们分为7人/组的两小组,先后乘上开往金银潭方向的列车。
    “大家好,我是来自武昌职业学院的黄立羽,今天我想和大家聊聊不少年轻男士感兴趣的话题——中国丈母娘,中国丈母娘是一个有效推动房地产事业蓬勃发展的群体……”身着红色卫衣,近1米8高的黄立羽站在人群中格外显眼。幽默风趣的开头更是吸引了在座乘客的眼球,不少人还拿出手机拍照记录,2名年轻男士听着演讲内容不自觉地会心一笑,距离稍远的乘客则充满好奇地探头张望。黄立羽流畅地完成了3分钟的演讲,几名乘客纷纷鼓掌“捧场”。
    快要轮到唐佳丽演讲时,她告诉记者心都提到嗓子眼了。虽然演讲过程偶有忘词,但唐佳丽最终还是顺利完成,同样是为大家准备了歌曲演唱的张金贺也几度忘词,周围乘客都忍不住笑了出来。
    “挺佩服他们的胆量。”在一旁围观的余先生说。乘客张女士认为地铁毕竟是公共场合,这样演讲还是有点影响乘车环境。
    这次练胆秀,每个人的演讲主题都不同,其中不乏有励志创业、地铁文明、热点事件、亲情感恩等。甚至还有一名同学就地取材地选择当天的地铁报武汉晨报中的新闻报道进行简短的时评。
    据唐佳丽介绍,该校西点实验班的39名学生曾轮流在地铁进行过三次演讲,基本上每个人都有一次在地铁演讲的经验。
    链接
    1. 2013年9月30日,西安晚报《请仔细聆听 给他们鼓掌》报道了一群口吃患者为找回自信、突破心理障碍,多次在西安地铁车厢进行演讲。
    2. 2013年8月10日,重庆晨报《她隔三岔五上地铁演讲 是为了练胆还是搞推销》,报道讲述了28岁的王立平从2013年5月底开始,在重庆地铁1号线的列车上作了40多次演讲。她梦想成为一名讲师,再也不恐惧在公共场合说话。
    3. 2013年8月26日,中新网杭州电《女大学生为练胆地铁内演讲 乘客褒贬不一》,报道了浙江工商大学大三学生薛琳丹为练胆在杭州地铁内演讲。

    链接:http://whcb.cjn.cn/html/2013-12/01/content_5257389.htm