武昌职业学院欢迎您!
综合信息
传媒视点 您现在的位置:首页 >> 综合信息>>传媒视点
【武汉晨报】高校无人值守店试诚信

 

    首日营业额130元,缺口10余元
    见习记者  杨荣峰
    昨日下午,一家非营利性的“诚信小店”出现在武昌职业学院内。开业第一天,小店交易额便达到130余元,首日营业额只有10余元缺口,只有少数同学因故未能付账。
    在这场“诚信考试”中,绝大多数大学生都取得了高分。
    杂货铺子是家“诚信店”
    昨日下午4时许,记者在武昌职业学院学一栋和学二栋之间找到了这个“诚信小店”。
    该小店由一个6平米的折叠棚子搭建而成,棚子内摆放了一个简易货架,货架上摆放了固体胶、圆珠笔、笔记本等文具,面包、方便面、饮料等零食,餐巾纸、小镜子等生活用品,货架下面是一个投币箱,箱内已有不少零钱,投币箱旁边挂着一个小本子,本子封面写着“赊账本”,本子内已写下了一个潦草的名字,且未留联系方式。
    货架上的商品价格从0.5元至3.5元不等,一包方便面0.5元,一个笔记本3.5元。
    棚子上张贴了一张宣传单,上面写着武昌职业学院首个“露天无人售货商店”,不为营利,只为“昌职诚信,一试深浅”。店铺预定营业时间:2013年12月10日~2014年1月5日。
    首日营业有10多元缺口
    开业第一天,“诚信小店”便完成了130多元的交易,但也有个别没付钱就拿东西走人的。“诚信小店”创始人之一,武昌职业学院机电一体化系12级5班班长毛清顺说,“诚信小店”无人值守,但在第一天,绝大多数同学都做到了诚信交易,有一位同学因没有零钱,在赊账本上留下姓名后,拿走了一件物品,当天小店的交易额达130余元。
    毛清顺说,昨晚收摊统计发现,交易额有10多元的缺口,他相信,这10多元的缺口不是同学故意不给钱,可能是因为没有零钱,或是因为太赶急而没有给钱,等有零钱了,过几天会回到小店,结清账款。
    无人值守大家自觉付款
    毛清顺说,大一时,他就有了开“诚信小店”的想法。现在条件成熟,他和同班好友吕国、阮小光在饭后闲聊时一拍即合,便开始实施。他表示,平时他们不会刻意值守小店,也不会利用课余时间在此“盯防”,“诚信小店”创办宗旨就是诚信至上,作为非营利性活动,他希望借此唤醒大家的诚信意识。虽然会有少数同学拿了货品后故意不给钱,但心里多少会有愧疚感,通过良心的自我拷问,下次再来时,会自觉“守诚”,久而久之,就会就越来越多的人树立起诚信意识。
    记者观察到,小店旁没有监控设施,也没有保安人员巡逻,完全处于无人值守状态。有的学生在小店前驻足观望一阵后便离去,有的学生挑选一阵后,自觉向投币箱内投钱,有的人仅仅是匆匆一瞥。
    张同学说,无人值守小店对买家来说是一个诚信拷问,相信大部分人可以遵守诚信,自觉付钱。杨同学在小店内拿了一瓶饮料,随后向投币箱内投入了3元钱,他说,小店无人值守,明码标价,拿了物品投钱就完成交易,很方便,希望在校园内多开设几家。

    链接:http://whcb.cjn.cn/html/2013-12/11/content_5261631.htm