武昌职业学院欢迎您!
综合信息
高职前沿 您现在的位置:首页 >> 综合信息>>高职前沿
两岸百余专家学者漳州共论高职教育改革与发展

                                                                                                 张羽 王欣
    电海峡两岸高等职业教育发展论坛5日在福建漳州召开,来自两岸的100多名专家学者汇聚漳州职业技术学院,热议新时期两岸高等职业教育的改革与发展,展望两岸高等职业教育的未来。
    论坛中,天津职业大学校长董刚、台湾中州科技大学校长曾庆瀛、台湾育达商业科技大学校长陈建胜等9位来自海峡两岸高职教育领域的专家分别做了专题学术报告,与会代表围绕“高职教育教学改革”、“创新校企合作机制”“创新产学结合机制”等议题进行深入探讨,并交流了教学管理、专业建设、办学特色、教育模式创新等方面的经验与体会。
    针对在海峡两岸都受到普遍关注的高职教学与实践落差的问题,台湾中州科技大学校长曾庆瀛表示,目前中州科技大学采用由企业出题引导科研计划,或者让企业经理来校授课的方式解决。同时,曾校长也针对提升技术教育竞争力、技职教育再造方案提出了最新的研究成果。
  近年来台湾出现的“少子化”(指生育率下降)现象,也成为论坛的热点之一。台湾屏东商业科技大学校长林俊升透露,面对少子化威胁,该校预计将于2014年与屏东另外两所学校进行合并,同时加强产学合作,以达到“在有限的学生人数中提升教学质量”的目的。
    本届论坛期间,2013年海峡两岸高职教育教学成果展同时举办。台湾建国科技大学、中州科技大学等10所台湾地区院校分别与天津职业大学、漳州职业技术学院等10所大陆院校签署合作意向书,两岸“姐妹校”将在学术与科研项目上开展更多交流合作。
(来源:中国新闻网2013年6月5日)