武昌职业学院欢迎您!
综合信息
时政天下 您现在的位置:首页 >> 综合信息>>时政天下
王元丰:不要低估中国的创新潜能

王元丰

  中国会在创新方面超过美国吗?问这样的问题可能会被认为是无知。然而,前不久美国《纽约时报》发文称,中国未来在科技创新方面会超过美国。作者是爱尔兰籍著名媒体人埃蒙·芬格尔顿。对此,有些人会认为,西方人危机意识过强,有时危言耸听,不用太在意。更为关键的是,中国人自己也对中国科研工作没有信心。

  为什么呢?不仅因为中美科技水平差距大,而且中国科技制度有问题:行政化严重,政府官员主导科技工作,还伴随科技腐败等问题,科技工作者的发言权、尤其是自主决定科研工作的自由度不够。但埃蒙·芬格尔顿认为:回顾更久远一点的历史来看,那些认为政治自由是创新基本前提的人会感到失望。美国的历史也不支持创新的核心是民主这种说法。美国人也并不总是技术行业的领导者,直到20世纪30年代,美国还只是善于利用他国科技发明的国家,与日本近些年的角色类似。

  那么,创新最重要的是什么?埃蒙·芬格尔顿认为是科技投入。美国战后尤其是苏联发射第一颗人造卫星,刺激美国政府进一步投资科技产生巨大效果。但这并不意味着只要投钱就能获得创新成果,不过科技投入肯定是影响创新最重要的因素之一。在欧美经济不景气,普遍削减科技经费的情况下,中国科技经费每年快速增加,对支撑中国科技发展意义重大。美国俄亥俄州巴特尔研究所预测:中国可能将于2023年在研发支出上超越美国。

  影响创新的因素还应是科技人员奋发向上的精神。看看周末和假期,科研实验室很多中国人在勤奋工作,而美欧国家的科研实验室更多是中国学生在加班。中国科技人力资源总量和研发人员数量分别在2007年和2008年超美成为世界第一。在实际创新成果方面,中国也开始有佳绩。根据世界知识产权组织公布的数据:2011年全球最大的国际专利申请者是中国中兴公司,中国华为公司位列第三,十强中仅有高通一家美国公司。而在SCI(美国科学信息研究所编辑出版的引文索引类刊物)论文方面,2006年中国的SCI论文数量跃居世界第二。发表SCI论文数量及论文被引用率的高低,是国际上通用的评价基础研究成果水平的标准。若保持目前的速度,中国超过美国只是时间问题。当然,中国有必要就科技制度进行完善和改革,以形成更好的创新环境。▲(作者是北京交通大学教授)