武昌职业学院欢迎您!
综合信息
时政天下 您现在的位置:首页 >> 综合信息>>时政天下
中国使馆要求加纳立即停止矿点外区域抓捕行动

    中新网6月7日电 据中国驻加纳大使馆网站消息,中国驻加纳使馆临时代办周游斌6日紧急约见加纳清理非法采金部际专项行动组组长、国土资源部长弗塞尼,就目前加执法部门在旅馆和路上大量抓捕中国采金人员提出严正交涉。
  周游斌要求加纳方面立即停止在矿点以外区域实施抓捕行动,为有意回国的中国公民提供通行便利,约束加个别军警及当地居民对中方人员的袭击、抢掠行为。
  弗塞尼则表示,加方重视加中关系,愿意与中方一道寻求一切可能的途径,解决当前问题,维护双边友好关系。
  弗塞尼称,加行动小组将命令执法人员停止在中国人居住的旅馆进行搜查,如中方提供军警过度执法、在旅馆抓人的证据,加方将展开调查。加方愿意为中国非法采金人员撤离提供便利,允许从矿区不受阻挠地抵达阿克拉、撤离加纳,必要时加方愿意提供协助。
对于加纳方面在抓扣非法采金中方人员时过度执法一事,中国外交部发言人洪磊在6日的例行记者会上表示,中国驻加纳使馆负责人已紧急向加纳总统府高级官员提出交涉,要求加纳方面在治理行动中务必文明执法,并制止当地居民抢劫行为,切实避免中方人员安全与合法权益受损。