武昌职业学院欢迎您!
综合信息
时政天下 您现在的位置:首页 >> 综合信息>>时政天下
港媒称白宫安全事务助理将正常参加“习奥会”

    在“习奥会”即将举行之际,美国总统奥巴马宣布重大人事任命,现任总统国家安全事务助理多尼隆将于6月底卸任,继任的是奥巴马的“心腹爱将”苏珊•赖斯。据香港中评社6月6日报道,白宫发言人卡尼当地时间5日表示,多尼隆将照常参加6月7日至8日在加州阳光地庄园举行的“习奥会”。
    据报道,奥巴马宣布人事任命时,特别感谢多尼隆帮助美国重振在亚太地区的领导作用,不懈努力构筑建设性对华关系,并推进美国利益和价值观。奥巴马还感谢多尼隆将陪同他去加州会晤中国国家主席习近平。白宫发言人卡尼指出,虽然多尼隆是白宫制定对华政策的关键人物,但赖斯也一直是奥巴马国安团队的重要成员,因此预计两人交接会很顺利,不会影响到奥巴马对华政策的连续性。
    据了解,今年58岁的多尼隆过去两年成为中美关系的“救火队长”和“开路先锋”,在中美关系几次出现波折时,多尼隆都是修补关系的主要角色。最近多尼隆为加州“习奥会”专程赴北京打前站,与中国领导人会晤,为“习奥会”定下基调。 今年49岁的赖斯虽然因为利比亚班加西领事馆袭击事件,备受共和党人抨击和阻挠,无缘出任国务卿,但奥巴马任命这位女将出任无需参议院批准的总统国家安全事务助理一职。