武昌职业学院欢迎您!
综合信息
时政天下 您现在的位置:首页 >> 综合信息>>时政天下
加州华裔救下“中国城” 欲建公园纪念奋斗史

    南加州有大大小小的中国城,最有名的当数洛杉矶中国城,那里几乎成为海内外游客游览洛杉矶的必到之处。其实在洛杉矶以东100多英里的河滨市也有一个中国城,它的历史比洛杉矶中国城还早将近30年。河滨中国城近年来声名鹊起,主要是河滨拯救中国城委员会(SOCC)带头抗议开发商对中国城原址的商业开发,并且已取得阶段性成果。该委员会表示,希望在中国城旧址上建设纪念公园,展示早期华人在美奋斗打拼的文物以示纪念。
    史料显示,华裔先民最早在河滨市落脚的时间要追溯到1870年,最早的华人物业建于1878年,位于河滨市第七街,即主街和市场街之间。最初的中国城建在现在的使命旅馆附近。1885年,因华人商业在原中国城地区遭驱逐,华人业者及居民搬出市中心,迁移至布洛克顿街和盼街之间。此后华人商业逐渐繁荣。据说当时河滨中国城有450名常住居民,流动人口超过2500人。这样红火的日子过了三四十年,美国迎来大萧条,河滨中国城也走向衰落。1968年,这座中国城成为河滨县的历史地标,城中最后一位华裔居民黄河亮1974年过世,享年74岁。
    河滨拯救中国城委员会创始人之一李顺强表示,黄河亮是广东台山人,他与其他数百名乡亲早年来美国修建铁路。修完铁路后,其中一部分人就留下来并来到河滨一带。当初河滨建市也有这些先民的贡献。他们原本是农民,没有其他生活技能,只能在当地从事农业耕作。美国1882年开始实施《排华法案》,不准华人与其他族裔通婚,也不准入籍,令这些华人先民的生活十分艰难。他们将中国种植柑橘的农艺传到美国,使美国成为全世界种植柑橘最多的地区之一。河滨加州大学之所以设立农业系,也与这些华裔先民帮助当地改良柑橘品种有关。
    李顺强介绍说,1943年美国废除《排华法案》,允许华人购买物业置地。黄河亮用积攒的钱买了约2.5英亩土地,现在的中国城旧址就是黄河亮原来购置的物业原址。2007年,河滨市政府出于商业目的,计划将原中国城旧址卖给开发商,建设医疗大楼,而当时河滨加州大学考古系教授告知,此地就是中国城遗迹,有先民文物。为制止市府商业开发,河滨市华人及其他族裔民众成立保护中国城委员会。委员会2008年正式成立,有成员近千人。保护中国城委员会采取法律手段,将市府告上法庭,经过两年多时间,该委员会胜诉,市政府撤回施工许可。
    李顺强说,河滨拯救中国城委员会希望能将原中国城旧址开发成纪念公园,并希望联邦、州政府能拨款建设以族裔融合为主题的博物馆,展示华裔先民文物。这样做既可以告诉年轻一代,华裔先民在美国的沧桑奋斗史,又可成为旅游者观光游览、了解当地历史的一个景观。他说,修建主题纪念公园的总投资预计要150多万美元。
    河滨拯救中国城委员会为了纪念华裔先民,缅怀先人贡献,还每年组织成员在清明节期间到当地先民墓地纪念公园为先民扫墓,这项纪念行动已经持续了5年多。(环球时报驻美国特约记者 马戴)