武昌职业学院欢迎您!
综合信息
文化长廊 您现在的位置:首页 >> 综合信息>>文化长廊
我的中国梦

                                        作者 张航

    我的梦想很小很小,没有苍鹰搏击长空的浩大,没有巾帼血战沙场的气魄,有的,只是一份希冀。
    在雅安芦山发生7级强震的时候,在第一时间,通过各种传播媒介让我们了解到灾区的最新情况,国家领导人们奔赴灾区前线,指挥工作,安抚民心,大家的心朝着一处使着实让人欣慰。祖国的儿女们还在忍受苦难带来的折磨,我们放下手中的工作,摒弃了娱乐和八卦,只留下这份揪心的宁静,为雅安同胞们祈福。
    作为新时代的大学生,这个时候我们能做些什呢?是否有的还在课堂上昏昏欲睡,是否有的还沉醉在电脑游戏中难以自拔呢?我们不得而知。梁启超同志曾在他的文章《少年中国之少年》中这样讲过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲。少年雄于地球,则国雄于地球……我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”
    多么振奋人心的豪言壮志,在这样风华正茂的年纪,我们大胆,天真,世故,每天都在以不同的面貌去开始新的一天。人的一生可能精彩无限,可能庸碌无为,有了理想和目标才会有前进和坚持的理由,才有了不悔初衷而愿背弃所有的果敢。当然,我们不可能成为像慈善家陈光标一样,有着始终如一的裸捐却不求回报的实力;当然,我们也不可能有像马云一样因为独到的眼光而成功的机会。我们唯一拥有的就是我们的梦想,和坚持的自己。做一些真正有意义的事情,而非信口雌黄的空谈,那个时候,我们才有资格谈理想,谈未来,不然说什么肩负民族希望,改变世界的话,只怕是会笑掉人家门牙。
    在物欲横流的社会中,不该随波逐流,也从来不该忘记我们的初衷,我们的梦想,去成为一个真正对社会有用的人,贡献出自己的一份力量。在国难当头时,很多人还在被苦难所折磨时,却出现了一些让人痛心疾首的事情,利用天灾坑蒙拐骗,赚国难钱的大有人在,地震时期不断有人利用网络,电话散布假的失踪人员消息等骗取钱财;流言四起的红十字会郭美美事件更是刺痛的大家的心;40吨病死的坏猪肉更是流入市场,进入百姓餐桌;为牟取暴利而用老鼠肉充当羊肉高价售出……不断发生的一切让人不禁深思,究竟都怎么了?
    在社会经济不断进步的今天,我们却渐渐泯灭了更多,也许很久以后,我们都会因为周围的环境、人和事改变很多,而我呢?
    不需要一份很光鲜体面的工作,不违背道德底线就行;不需要很高的工资,养得起自己,能供房贷就行;不需要每个人都喜欢我,都赞扬我,能做好分内事情不出错就行。
    我的梦想很简单,做一个怀揣着小小梦想的人,实在却不夸张的人。也许,这是最微不足道的梦想了,但是我需要的是和我一起真正践行的人,去实现这个梦想!